Малина от простуды

Малина от простуды

Малина от простуды Вот уж чем приятно лечиться от простуд, так это малиной! Выпил чайку с вареньицем, накрылся двумя одеялами — и спи-потей! Некоторые знахари рекомендуют для усиления лечебного эффекта принимать малину с медом в пропорции 1:1.

Малина от простуды

Вот уж чем приятно лечиться от простуд, так это малиной! Выпил чайку с вареньицем, накрылся двумя одеялами — и спи-потей! Некоторые знахари рекомендуют для усиления лечебного эффекта принимать малину с медом в пропорции 1:1. Перечислять все способы лечения малиной нет смысла, так как различные знахари рекомендуют около 50 способов. Но суть каждого метода исцеления сводится к единому принципу: взять что угодно из малины (листья, варенье, сушеные ягоды, свежие плоды), залить кипятком и пить горячим, сколько влезет и когда захочется.
Знаменитый антипростудный эффект малины объясняется явлением столь простым, что иначе как гениальным его не назовешь. Аскорбиновая кислота, точнее ее кислотное основание, имеющее довольно «длинный» остаток-радикал, прилепляется к эритроцитам и увеличивает их объем примерно в 1,5 раза. Но это совсем не значит, будто всей крови в организме тоже станет больше во столько же раз. Тонкость воздействия малины состоит в том, что общий объем крови остается прежним, но «удалившиеся» друг от друга эритроциты делают ее менее вязкой. То есть, приняв горсть ягод, мы буквально заставляем кровь быстрее струиться по жилам. А что еще нужно для ускоренного обмена веществ, который, как известно, есть основа для выздоровления ото всех болезней и расстройств.
Науке не известны случаи вредного действия свежих ягод малины на организм, пораженный ангиной или бронхитом. Однако и пользы от обычного поедания ягод с куста при лечении острых респираторных заболеваний немного. Ритуал лечения заключается в приеме малины (все равно — сырой, протертой с сахаром, варенья или сушеной) внутрь вместе с горячим питьем и последующем укутывании. Ни при каких обстоятельствах нельзя, испив малинового чаю, продолжать бодрствовать или, того хуже, отправляться на свежий воздух. Горячее малиновое питье неизбежно вызовет обильное потение. Если встретить этот процесс под теплым одеялом, обмен веществ ускорится еще больше, и противная ангина пройдет быстрее. Если же малиновый пот застает вас на улице (да еще если погода минусовая!), то организму гарантировано дополнительное переохлаждение, после которого нарождающаяся ангина способна перерасти во что угодно серьезное — от воспаления легких до менингита.
Трех чайных ложек малины (в любой кондиции) на стакан кипятка вполне достаточно для одноразовой процедуры самолечения. А вот принимать параллельно с малиной какие-нибудь шипучие антипростудные таблетки не стоит. Во-первых, легко передозировать суточную дозу аскорбиновой кислоты и заработать расстройство пищеварительного тракта. Во-вторых, союз натуральных кислот и синтетического парацетамола (а он есть практически во всех антипростудных препаратах) отрицательно влияет на работу сердечной мышцы.
МАЛИНОВЫЙ ЗВОН
В старину купцы, стараясь показать гостям свой достаток, подавали напиток «малиновый звон». Суть хвастовства состояла в том, что холодильников Русь купеческая не знала. Но зато уж ледники знатные торговцы заводили обширные. И вот где-нибудь в начале мая отвалившихся от стола гостей провожали на веранду, там каждому подносили по широкому бокалу, в который слуга-официант накладывал из серебряного ведерка мороженые ягоды малины. Гости чокались с соседями. При этом сосуд встряхивали так, чтобы ягоды малины подпрыгивали, стукаясь о хрустальные стенки или дно. Именно это легкое соударение и рождало вошедший в поговорку малиновый звон. Затем в бокалы заливали шампанское, получался отличный малиновый крюшон.
Казалось бы, что такого — смешать малину с игристым вином. А нет! Для получения настоящего малинового звона нужны особые компоненты. Бокал для крюшона должен быть широким в основании, но хрустальным, а не стеклянным. Ножка бокала должна быть высокой, иначе звон глухим окажется. И ягоды нужны мороженые.
Взять свежие ягоды малины, перебрать, промыть, освободить от плодоножек, просушить. Разложить на подносе так, чтобы каждая ягодка не касалась других. Заложить в морозилку. Через 12 часов вынуть, подавать к столу, как описано выше.
ТРЕЗВОСТЬ — НОРМА МАЛИНЫ
Кстати о малиновом крюшоне. Если ваши гости не ставят целью расползтись по домам на четвереньках, есть смысл подать на стол именно малиновый напиток. Отрезвляющие свойства малины известны были еще древним грекам. Простой малиновый морс, поданный в качестве «запивки», смягчит алкогольное воздействие водки на 2-3 рюмки сверх дозы, обычной для падения «лицом в салат».
В. Щербакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *