Уход за земляникой после сбора урожая

 Уход за земляникой после сбора урожая

Уход за земляникой после сбора урожая Закончен сбор ягод крупных сортов земляники.

Уход за земляникой после сбора урожая

Закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая. Растения земляники в июле испытывали острый недостаток влаги, что иногда приводило их даже к гибели. Не будем забывать, что корни земляники уходят в почву на глубину всего-то 20-25 см. В стороны корни располагаются главным образом в полосе, покрываемой листовой поверхностью растении, и лишь небольшая их часть выходит на 10 см за проекцию кроны.
Закладка цветковых почек будущего урожая у сортов земляники начинается в июле-августе и заканчивается в сентябре. Садоводу очень важно помнить, что на нормальный процесс закладки цветковых почек решающее влияние оказывает оптимальная влажность почвы в этот период. Свойство прекращать или резко ослаблять закладку и формирование цветков при содержании лишь 45-50% влаги в почве от полной полевой влагоемкости — это свойство весьма характерно для растений земляники. Отмечена зависимость закладки почек от погодных условий лета. Если в июле и августе выпадает достаточное количество осадков, то эти процессы протекают нормально. При отсутствии дождей, когда высыхает корнеобитаемый слой почвы, необходим полив растений. Он особенно необходим после сбора урожая, когда идет нарастание новых летних листьев, рожков, скелетных и всасывающих корней. Поливы надо проводить периодически, не допуская иссушения почвы ниже критического уровня -30 см. Поливать нужно один раз в неделю из расчета -2 ведра на 1 м ².
С целью сохранения влаги рекомендуется проводить рыхление почвы и мульчирование верхнего слоя. Для этих целей используют торф, перегной, опилки, мелкие древесные стружки. Мульчу расстилают сплошной полосой с двух сторон рядка слоем 5-7 см. Иногда применяют нарезанные ленты черной полиэтиленовой пленки, которую аккуратно расстилают и закрепляют под растениями.
Во второй половине лета у земляники начинается усиленное усообразование. Отрастающие плети (усы) ослабляют материнское растение, замедляют его рост, снижают зимостойкость и урожайность, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые садоводу необходимы для посадочного материала.
Многие садоводы используют такой способ, как скашивание листьев. Прием полезный, особенно на старых плантациях. После сбора ягод листья скашивают и складывают в компостные кучи. Эта мера, во-первых, заметно уменьшает численность вредителей и болезней, особенно при сильном поражении растений пятнистостями и клещами, во-вторых, на плантации уменьшается затенение, что дает возможность для хорошего развития новых листьев, от которых будет зависеть урожай будущего года. Кроме того, летнее скашивание листьев резко снижает образование усов, которые обычно к концу лета заполняют все свободные междурядья. Скашивание листьев на небольших садовых участках проводят серпом или хорошо заточенной маленькой ручной косой. Во время скашивания надо следить за тем, чтобы не срезать рожки, в которых будет формироваться урожай следующего года. Но скашивание листьев может и не принести пользы, если после него растения не поливать и не удобрять. После скашивания совершенно необходимо междурядья взрыхлить и замульчировать. Здесь главное — поддерживать в течение августа высокую влажность почвы. Только при таких условиях образуется мощный листовой аппарат, новые активные корни, новые цветковые почки. После скашивания требуются летние подкормки, особенно азотом, что стимулирует появление новых листьев.
Новые корни формируются в рожках прошлого и текущего года, со временем они образуются все выше и выше на поверхности почвы. Корни быстро засыхают в жару и вымерзают зимой, в результате чего ягоды сильно мельчают, куст чахнет. Когда наблюдается приподнятость всей надземной части растения над почвой, проводят окучивание. Окучивают и после скашивания листьев, но следят, чтобы землей не было засыпано сердечко.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *