Сорта черной смородины для Северо-Запада

Сорта черной смородины для Северо-Запада

Сорта черной смородины для Северо-Запада В САДАХ и на приусадебных участках Ленинградской области черная смородина заслуженно занимает ведущее место среди других ягодников.

Сорта черной смородины для Северо-Запада

В САДАХ и на приусадебных участках Ленинградской области черная смородина заслуженно занимает ведущее место среди других ягодников. Чтобы ежегодно быть с хорошим урожаем, необходимо сажать не менее 5-6 различных сортов. Сорта смородины различаются по их величине, окраске ягод (черные, бурые), вкусу и химическому составу. Содержание в них сахаров колеблется от 5,7 до 13,7%, общая кислотность — от 2 до 4,3%, наличие сухих веществ — от 13 до 24,5%.
За последние годы ассортимент черной смородины значительно пополнился сортами интенсивного типа, для которых свойственны высокая урожайность, скороплодность, и хорошие качества ягод. Прекрасные сорта черной смородины вывела на Павловской опытной станции ВИР ведущий селекционер Екатерина Васильевна Володина. Кроме уже районированных сортов (Бинар, Белой, Володинка, Поэзия, Петербурженка и Трилена), созданы довольно перспективные сорта, о которых мы и рассказываем ниже.
Александрина. Куст высокий, сильнорослый. Кисти — от коротких до средних, несут 5-6 ягод. Ягоды крупные, 1,2 г, округлые или округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревает в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает во второй год после высадки в сад. Урожай — до 3 кг с куста. Сорт отличается прекрасными вкусовыми и товарными качествами ягод и высокой устойчивостью к болезням и почковому клещу.
Деликатес. Куст среднераскидистый, среднерослый, высотой до 1,2 м. Кисти средние, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, 1,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть с тонким, нежным ароматом, десертного вкуса. Созревает в раннесредние сроки, в плодоношение вступает во второй год после высадки в сад. Урожай — до 4 кг с куста. Сорт зимостойкий, скороплодный, десертный, устойчив к грибным болезням.
Увертюра. Куст среднерослый, компактный, высотой до 1,3 м. Кисти — от средних до длинных, несут 5-8 ягод. Ягоды средне-крупные, 1,1 г, округлые, черные, с восковым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Созревание проходит в ранние сроки. В плодоношение вступает во второй год после высадки. Урожай — до 3,5 кг куста. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням, с ранним созреванием и хорошими вкусовыми качествами ягод.
В Мичуринске, в Институте садоводства, выведены новые сорта черной смородины, отличающиеся урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод.
Багира. Куст среднераскидистый, среднерослый, высотой до 1,2м. Кисти — от коротких до средних, несут 5-7 ягод. Ягоды среднекрупные, 1,2 г, округлые или плоскоокруглые, черные, блестящие. Мякоть сладкая, хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает во второй год после высадки. Урожай — до 4,5 кг с куста. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, с отличными вкусовыми и товарными качествами ягод.
Черный жемчуг. Куст полу раскидистый, высотой до 1,2 м. Кисти длинные, на каждой 4-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, до 2,5 г. Мякоть кисло сладкая, приятная, почти без аромата. Созревает в средине сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки в сад. Урожай — до 4,5 кг с куста. Сорт зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с хорошими вкусовыми качествами.
В Московском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства также проводится большая работа по выведению новых сортов смородины. Следует отметить следующие.
Вологда. Кует полу раскидистый, среднерослый. Кисти — от средних до длинных, на них по 4-7 ягод. Ягоды крупные, черные, округлые, блестящие, 1,6 г. Мякоть десертная, хорошего вкуса. Созревает в средние сроки. На второй-третий год после посадки в сад вступает в плодоношение. Урожай — до 4 кг с куста. Сорт зимостойкий, крупноплодный, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами ягод.
Московская. Куст полу раскидистый, высотой до 1,4 м. Кисти — от средних до длинных, несут 6-8 ягод. Ягоды крупные, 1,2 г, округлые или округло-овальные, черные. Мякоть приятная, кисло-сладкого вкуса. Раннего срока созревания. В плодоношение вступает во второй год после высадки в сад. Урожай средний. Сорт зимостойкий, с отличными вкусовыми качествами ягод.
Дочка. Кует среднераскидистый, средне-рослый. Кисти средней длины, приносят 5-8 ягод. Ягоды крупные, черные, округлые, блестящие, 1,2 г. Созревает в среднеранние сроки. 8 плодоношение вступает на второй год после посадки в сад. Урожай — до 2,7 кг с куста. Сорт крупноплодный, универсального назначения.
Измайловская. Куст слабораскидистый, густой, высотой до 1,2 м. Кисти — короткие или средние, несут 5-6 ягод. Ягоды крупные, черные, блестящие,1,2 г, округлые. Созревает в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки в сад. Урожай — до 4,1 кг с куста. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, с высокими вкусовыми и товарными качествами ягод,
В Орловском институте селекции плодовых культур выведен достаточно крупноплодный сорт черной смородины — называется, извините, Лентяй. Куст среднераскидистый, среднерослый, высота его до 1,3 м. Ягоды очень крупные, черные, округлые или плоскоокруглые, до 3,3 г и более. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса, Созревает в среднепоздние и поздние сроки. В плодоношение вступает на третий год после посадки в сад. Урожай умеренный, около 1,1 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод.
Среди белорусских сортов черной смородины следует отметить новый сорт Клуссоновская. Куст слабораскидистый, густой, высотой до 1,3 м. Кисти — от коротких до длинных, несут 4-7 ягод. Ягоды крупные, 1,8 г, удлиненной, иногда грушевидной формы, черные, блестящие. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревает в средние или среднепоздние сроки. Плодоношение наступает на второй-третий год после высадки в сад. Сорт отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью и высокими товарными качествами ягод.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *